Положение о Всероссийском конкурсе-фестивале «Школьный сад»


Фонд «Институт воспитания строителей страны»

Национальный проект «Энциклопедия сельских школ России»

при поддержке

ФГАУ «Федеральный институт развития образования»,

Международной Макаренковской Ассоциации,

Издательского дома «Народное образование»,

компании «Черновской хлеб»,

журнала «Ландшафтная отрасль»

 

Положение о

Всероссийском конкурсе-фестивале «Школьный сад-2017»

 

Вся история образования и школы удивительным образом связана с садом. Древнегреческий философ Платон по возвращении своем из первого сицилийского путешествия (вскоре после 387 г. до н. э.) читал лекции в саду, в тени платанов и тополей. Позднее он купил себе еще сад по соседству и перенес туда свои чтения и там же создал святилище муз. Аристотель основал свой Лицей вскоре после Платоновской Академии и также с садом, где происходило преподавание. В средние века богословско-наставительный характер имели сады монастырей ученых орденов. Традиция соединять учебные и научные учреждения с садами сильна до сих пор в Англии, где она восходит к средним векам, — назовем знаменитые «backs» в колледжах Оксфорда и Кембриджа.

В России школа и сад также неразрывно связаны друг с другом. «В те дни, когда в садах Лицея я безмятежно расцветал…» — напишет А.С. Пушкин в начале VIII главы «Евгения Онегина». А великий русский советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркнет: «Настоящий праздник для детей – цветение садов. Рано утром мы приходим на школьный участок, идем в сад, восхищаемся белым, розовым, оранжевым нарядом деревьев, слушаем жужжание пчел. «Нельзя долго спать в эти дни, – учим мы детей. – Можно проспать красоту».

 

Мы тоже не хотим «проспать» красоту и пользу школьного сада. В последние годы об этом явлении подзабыли. А ведь многие школы, особенно сельские и в малых городах, имеют красивейшие сады! И в больших городах встретишь школы с замечательными садами, садовыми уголками и зелеными аллеями. А сколько педагогов, судя по нашим личным встречам и беседам, хотели бы провести урок в школьном саду, организовать там учебное исследование или проект, трудовую практику, поговорить с родителями детей или просто прогуляться после напряженного рабочего дня! Сколько родителей хотели бы, провожая или встречая ребенка из школы, пройти садовыми тропинками, вдохнуть свежего воздуха и ароматов.

 

Школьный сад может стать украшением школьного быта и территории, местом приложения сил и сотрудничества всех участников образовательных отношений (детей, их родителей, учителей), эффективным учебным полигоном, естественной средой трудового воспитания, «точкой роста» человечности и духа школы.

 

Вот почему мы открываем Всероссийский конкурс-фестиваль «Школьный сад-2017».

 

Почему именно конкурс-фестиваль? Конкурс – потому что по итогам будут выбраны и награждены лучшие работы, идеи, проекты. Фестиваль – потому что мы не будем ждать подведения итогов в конце года, будем по ходу поступления материалов  показывать и публиковать работы участников, привлекать к ним внимание государственных, общественных и деловых структур, специалистов и населения. Поэтому не стоит ждать и присылать материалы в последний момент, шлите их все отведенное время – с марта по октябрь.

 

В конкурсе-фестивале могут принять участие: образовательные учреждения (организации); педагогические объединения и группы педагогов; детско-взрослые группы; отдельные педагоги, учащиеся, родители.

 

Конкурс-фестиваль проводится по следующим номинациям:

 

  1. Эстетика школьного сада (предоставляются фотографии и/или видеоролики, показывающие красоту школьного сада в различные времена года, взрослых и юных садоводов);
  2. Образование в школьном саду (предоставляется описание учебных занятий, программ, исследований, проектов, внеурочных событий, реализуемых в школьном саду и на территории школы);
  3. Лучшая организация детского труда в школьном саду (предоставляются описание трудового процесса, внутренняя нормативная документация, фото и/или видео материалы);
  4. Лучший проект развития школьного сада (предоставляется проект создания школьного сада или проект преобразования существующего школьного сада);
  5. Партнерство для развития школьного сада (предоставляется описание взаимодействия школы с другими организациями, семьями учеников и частными лицами по развитию школьного сада, привлечению средств, реализацию продукции и т.п.);
  6. Лучший бизнес-проект развития школьного сада-огорода (предоставляется описание того, как образовательная организация зарабатывает и планирует увеличить экономическую отдачу от своего сада-огорода)
  7. Вдохновение школьного сада (предоставляются стихи, рассказы, эссе, сочинения и т.п. о школьном саде, созданные как взрослыми, так и детьми).

 

В каждой номинации жюри конкурса, составленное из высококвалифицированных и авторитетных экспертов в сфере образования, дизайна, садоводства, агроэкономики, определяет лауреатов, дипломантов 1-й, 2-й и 3-й степени. Оргвзнос за участие в любой одной номинации – 200 рублей.

 

Также в рамках конкурса мы проводим абсолютное первенство, определяя абсолютного победителя, лауреатов и дипломантов. Для этого участники должны обязательно предоставить материалы по 1-й, 2-й и 3-й номинациям (дополнительно можно прислать материалы и по другим номинациям). Оргвзнос за участие в абсолютном первенстве конкурса – 600 рублей.

 

Лауреаты и дипломанты конкурса-фестиваля будут награждены Почетными грамотами, получат подарки, ценные призы, гранты на развитие от бизнес-партнеров и спонсоров конкурса. Остальные участники получат сертификаты участников.

 

Лучшие материалы, присланные на конкурс-фестиваль, будут опубликованы в журналах «Народное образование», «Воспитательная работа в школе», «Ландшафтная отрасль», «Игра и дети», «Школьные технологии», на сайте Федерального института развития образования и Фонда «Институт воспитания строителей страны». Мы будем активно продвигать лучшие работы в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, чтобы как можно больше людей узнали и захотели поддержать хорошие школы и красивые школьные сады России.

 

Материалы на конкурс-фестиваль необходимо присылать до 1 апреля 2018 года на электронный адрес: schoolgarden2017@mail.ru  В теме письма указать номер школы (или фамилию участника) и номер номинации. Например, «СОШ 21 – номинация 1»; или «Иванов – номинация 3»; или «Петровская СОШ – номинации 1-3».

К письму обязательно прикрепить файл с Заявкой (см. Приложение), скан (фото) квитанции об оплате оргвзноса, файлы с материалами.

 

Если вы присылаете материалы по нескольким номинациям, то файлы с материалами должны быть упакованы в разные папки.

 

Итоги конкурса будут подведены и объявлены в мае 2018 года.

 

 

 

Приложение

 

Заявка на конкурс-фестиваль от организаций (учреждений)

 

Полное название организации Ф.И.О. руководителя № номинаций, в которых участвуете E-mail Почтовый адрес, телефон
 

 

 

 

 

 

Заявка на конкурс-фестиваль от групп, объединений граждан или индивидуальных участников

 

Ф.И.О. участников (участника) № номинаций, в которых участвуете E-mail

(один контактный)

Почтовый адрес, телефон

(один контактный)

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники